Клавдиан. Лирика



КЛАВДИАН
(Вторая половина IV в. - 404 г. н. э.)

Клавдий Клавдиан (Claudius Claudianus) - один из последних поэтов времени упадка античного мира, родился в Александрии. Около 395 г. прибыл в Рим и нашел себе покровителя в лице Стилихона, который был любимцем императора Феодосия и талантливым полководцем. Своего покровителя Клавдиан прославляет в поэмах "О похвалах Стилихону" и "О гетской войне".
Клавдиан писал идиллии, эпиграммы, маленькие поэмы. Из последних наибольшей известностью пользуется изящная поэма с мифологическим сюжетом "Похищение Прозерпины". Им написан также эпиталамий на брак императора Гонория с дочерью Стилихона Марией.
Стихотворения Клавдиана, как произведения кризиса и упадка античного мира, не отличаются глубиной идейного содержания. В них даны главным образом описания природы или же зарисованы отдельные мифологические образы. Отношение поэта к мифу резко отличается от мифологии поэтов греческого классического искусства и более ранней римской литературы; для Клавдиана мифы - лишь арсенал, откуда он черпает материал для своего творчества, но он уже не в состоянии дать на основе этого материала глубоко идейные произведения.
Ниже мы помещаем впервые переведенные на русский язык отрывки из поэмы "Похищение Прозерпины" и отрывок из эпиталамия "Свадьба Гонория".


далее: ПОХИЩЕНИЕ ПРОЗЕРПИНЫ >>

Клавдиан. Лирика
   ПОХИЩЕНИЕ ПРОЗЕРПИНЫ
   НОЧНОЕ БДЕНИЕ В ЧЕСТЬ ВЕНЕРЫ